Брянская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав предлагает штрафовать за некачественную медпомощь

Минздрав предлагает штрафовать за некачественную медпомощь

05.03.2019

Минздрав опубликовал на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект, предполагающий внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

В частности, за «невыполнение обязанности создавать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи» предлагается установить штрафы от 10 до 20 тыс. рублей для должностных лиц, от 50 до 70 тыс. рублей — для юридических. За неисполнение полномочий по обеспечению качества и доступности медицинской помощи наказывать штрафами будут и должностных лиц органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Михаил Андрочников, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ, заявил «Солидарности», что в целом положительно оценивает данный законопроект. По его мнению, он призван дисциплинировать тех, кто занимается организацией здравоохранения:

– Если главный врач не обеспечил мероприятия кадрово, финансово и так далее по оказанию медпомощи на соответствующем уровне, он несет ответственность в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, а организация – от 50 до 70 тысяч рублей. Если должностное лицо в органах власти – министр, замминистра – не обеспечил то же самое для больницы, он тоже несет ответственность. Какие это могут быть ситуации? Например, не работает компьютерный томограф, нормально процесс диагностики идти не может, это фиксирует Росздравнадзор – штраф. Вовремя не объявили тендер, не снабдили больницу лекарствами – штраф. Нет врача необходимого в поликлинике – штраф.

Теперь то, что относится к руководителям органов здравоохранения. Они всю систему контролируют посредством направления финансовых потоков, чтобы организации здравоохранения нормально функционировали, чтобы работало оборудование, чтобы они были укомплектованы необходимыми специалистами. Если этого не происходит и сокращается доступность медицинской помощи, то несет ответственность руководитель территориального органа здравоохранения. Если должностное лицо вносило предложение о выделении средств на организацию деятельности, при этом средства не выделялись и отсутствовала возможность взять их из страхового запаса, тогда административное дело прекращается, – пояснил Михаил Андрочников.

Планируется, что изменения вступят в силу в январе 2022 года.