Брянская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Татьяна Голикова пообещала селам 11,5 тыс. врачей и 3 тыс. фельдшеров

28.02.2019

К концу 2020 г. в сельской местности будет создана широкая инфраструктура медицинских организаций, усилится популяционная профилактика. Уже готовятся поправки, снимающие ограничения для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании Президента РФ с членами правительства.

Говоря о повышении доступности медицинской помощи, Татьяна Голикова отметила: «Если сегодня в городе медицинская инфраструктура создана и есть возможность выбора, то в сельской местности, полного покрытия доступными медицинскими организациями нет. В этой связи мы планируем уже к концу 2020 года в рамках национального проекта создание такой инфраструктуры. Как следствие, будем концентрировать усилия на изменении демографической ситуации на селе, поскольку основной «вклад» в показатель, конечно, вносит смертность».

Вице-премьер отметила, что из-за естественной убыли населения и оттока жителей в город (99% оттока – молодые люди трудоспособного возраста) в селах остаются пожилые люди и пенсионного возраста. Им нужна соответствующая поддержка и помощь – большое значение имеет организация не только стационарных учреждений, но и выездной медицинской помощи.

«Регионам страны выделены соответствующие финансовые ресурсы для приобретения мобильных комплексов, которые на 100% производятся российской промышленностью. Цель этих медицинских комплексов – организация и проведение полного медицинского осмотра и диспансеризации», – сообщила Татьяна Голикова. Для обеспечения доставки граждан на обследование в стационары (и обратно) в рамках проекта «Демографии» предусмотрено выделение регионам уже в текущем году 2,2 млрд руб. на закупку автобусов.

Второй блок здравоохранения, на котором остановилась вице-премьер, – это диспансеризация: «Наша задача – обеспечить охват диспансеризацией и профосмотрами в 2019 году свыше 61 млн наших граждан. Чтобы было понятно: в 2018 году был только 21 млн, то есть теперь больше почти в три раза».

Будет усилена так называемая популяционная профилактика. «Силами всех медицинских организаций должно осуществляться информирование населения о возможности прохождения диспансеризации и профилактических осмотров. При этом не следуетждать, когда граждане придут на обследование, нужно заниматься действительно привлечением пациентов», – подчеркнула вице-премьер.

Диспансеризацию будут проводить все медицинские организации первичного звена, если у них есть соответствующее оснащение, сказала Татьяна Голикова: «При этом она должна быть доступна для населения в любое время: и вечером, и по субботам». Зампред правительства обратила внимание на то, что губернаторы должны принять соответствующие меры – работа в вечернее время и в субботу должна быть оплачена. Для этого готовятся поправки в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которые в ближайшее время будут рассмотрены и приняты правительством.

«Диспансеризация будет в обязательном порядке включать ежегодные, а не эпизодические, как сейчас, исследования на онкологический скрининг, который позволяет индивидуально, в зависимости от пола и возраста пациента пройти соответствующие обследования, чтобы выявить или не подтвердить наличие онкологического заболевания», – сказала зампред правительства. Она перечислила распространенные виды онкологических обследований, связанные с наиболее частыми заболеваниями: скрининг женщин с 40 лет на рак молочной железы, мужчин – на рак предстательной железы, всех граждан после 45 лет – на колоректальный рак и иные формы онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Коснувшись кадровой темы, вице-премьер отметила, что уже вносятся изменения в нормативные документы, снимающие возрастные ограничения по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Будут также поправки в налоговое законодательство, которые дадут возможность не облагать эти выплаты подоходным налогом.

По прогнозам Татьяны Голиковой, обозначенный комплекс мер даст селам 11,5 тыс. врачей и 3 тыс. фельдшеров.