Брянская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
О доходах и долгах

28.09.2018

14 июня в Федерации профсоюзов области в рамках осуществления проекта «Молодые лидеры работающей молодёжи Брянщины» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, прошло заседание круглого стола. Тема, выбранная для беседы, - «Актуальные проблемы работающей молодёжи в сфере социально-трудовых отношений» - оказалась интересной и для её участников - молодых работников предприятий и организаций области, многие из которых являются и профсоюзными активистами, и для гостей ФПБО. Ими стали: заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Любовь Кузнецова, председатель комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской горадминистрации Денис Шаров, генеральный директор исполнительной дирекции Регионального объединения работодателей «Брянская областная Ассоциация промышленных и коммерческих предприятий» Геннадий Шалыгин, начальник отдела молодёжной политики управления молодёжной политики и общественных проектов департамента внутренней политики области Олег Шевелёв, начальник отдела охраны труда и социально-трудовых отношений управления государственной службы по труду и занятости населения области Маргарита Комазенкова, директор по персоналу АО «ПО «Бежицкая сталь» Дмитрий Смуряков и другие.
 
Открыла заседание председатель Федерации профсоюзов области Ольга Полякова. Она сообщила собравшимся, что реализуемый проект ставит своими задачами выявление проблем, с которыми сталкивается молодёжь в ходе трудовой деятельности, поиск путей их решения совместными усилиями и через систему социального партнёрства, а также осуществление правового обучения молодых. На выполнение данных задач направлены проводимые ФПБО мероприятия: анкетирование молодёжи на предмет проблем, нынешний круглый стол и т.д. Все они являются своеобразной подготовкой к Форуму работающей молодёжи, на котором должны быть выработаны предложения в раздел Регионального соглашения, касающийся вопросов молодёжной политики.
 
С итогами анкетирования, проходившего в профсоюзных группах в социальных сетях, слушателей ознакомил председатель молодёжного координационного совета Денис Амеличев. Представленную им информацию дополнили выступления главный специалист обкома профсоюза работников народного образования и науки Юлия Гришина, заместитель председателя совета молодёжи Брянского региона МЖД Владимир Томулевич и руководитель областной организации профсоюза «Торговое Единство» Виталий Тенютин. Ими назывались конкретные проблемы, тревожащие молодых работников данных отраслей экономики. В образовании – невысокого уровня доходов молодых специалистов, интенсификации их труда, трудностей адаптации на новом месте работы, прохождения аттестации и повышения квалификации работников, необходимости укрепления авторитета профессии «учитель» в обществе. На железнодорожном транспорте – падения престижа рабочих профессий, оказания поддержки молодых работников при решении квартирных вопросов, стимулирования их профессионального и карьерного роста, повышения привлекательности выполнения общественной работы. В торговле и предпринимательстве – текучести кадров, низкой социальной защищённости и прочие. А также то, что молодёжи сегодня не хватает сплочённости и активности в разрешении некоторых вопросов.
 
Своё мнение по поводу обозначенных проблем высказывали и гости круглого стола. Они говорили о важности ведения профориентационной работы, начиная со школьной скамьи, расширения института наставничества, о мерах поддержки молодёжи со стороны органов власти страны и региона, социально ответственных работодателей. И ещё раз о том, что только сама молодёжь собственным неравнодушием, заинтересованностью в защите своих прав способна сделать собственную жизнь лучше.
 
Подытожила работу круглого стола заместитель председателя Федерации профсоюзов области Наталья Латышева. Она напомнила его участникам о послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в котором одним из главных факторов развития называется благополучие людей, достаток в российских семьях. Достижение этого считают своей основной задачей и профсоюзы. А решение её напрямую зависит от сотрудничества сторон социального партнёрства, умелого использования профорганизациями инструментов защиты социально-трудовых прав и работников, и в частности, коллективных договоров, отраслевых и региональных соглашений. Наталья Александровна также предложила молодым профсоюзным активистам активнее участвовать в подготовке проекта Регионального соглашения, с тем, чтобы закрепить в нём как можно больше положений, отражающих интересы молодёжи.