Брянская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
О доходах и долгах

23.06.2018

21 июня состоялось очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Брянской области. Центральным в повестке дня стал вопрос о предстоящем реформировании пенсионной системы, предполагающем постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин - до 63 лет.
 
Как сообщила председатель ФПБО Ольга Полякова, законопроект, подготовленный Правительством РФ, является радикальным вариантом пенсионной реформы. Он уже был рассмотрен Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, и, несмотря на то, что не был поддержан профсоюзной стороной РТК, внесён на рассмотрение депутатов Государственной думы. Данный шаг не мог не вызвать реакцию ФНПР. От имени председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой были направлены письма с оценкой законопроекта и позицией ФНПР по данному поводу.
 
О том, что обсуждение инициативы Правительства РФ уже идёт в трудовых коллективах, а сама она резко осуждается людьми, на заседании Президиума говорили абсолютно все его члены. Они же отмечали, что работники ждут массового отклика профсоюзов на действия Правительства РФ. Чтобы решить, каким он будет, уже в ближайшие дни во многих областных отраслевых организациях профсоюзов пройдут расширенные заседания президиумов, а в первичных профсоюзных организациях – собрания.
 
Однако уже сейчас понятно, что необходимо подготовить обращение к депутатам областной думы, где законопроект должен пройти согласование, к правительству области, депутатам Государственной Думы от Брянщины.
 
Далее на заседании Президиума была заслушана практика областных организаций профсоюзов работников народного образования и науки, работников здравоохранения по организации обучения профсоюзного актива и работе с кадрами. Как было отмечено, деятельность их в этом направлении носит системный характер и охватывает достаточно большое число членов профсоюзов.
 
В областной организации профсоюза работников народного образования и науки, в частности, действует система школ профактива и профсоюзных кружков, семинарских занятий, где проводятся тренинги, квесты, деловые игры и прочее, с тем, чтобы усвоение необходимых знаний по актуальным для профсоюзов вопросам проходило интересно, а значит, результативно.
 
В областной организации профсоюза работников здравоохранения наибольшее распространение получила такая форма обучения профактива, как семинары. Их участники имеют возможность не только получить теоретические знания по той или иной проблеме, но также применить их на практике, разбирая определённые жизненные ситуации.
 
Семинары, школы профактива, круглые столы, мастер-классы традиционно использует в обучающей деятельности областная организация профсоюза работников культуры.
 
Кроме этого, как было сказано, каждой из отраслевых облорганизаций осуществляется выпуск необходимых методических материалов и рекомендаций по интересующим профактив вопросам.
 
Несколько сложнее, как сообщили выступающие, дело обстоит с подготовкой кадрового резерва профсоюзов. Если на уровне областных и районных организаций профсоюзов формирование и подготовка его идут, то вот в первичках такая работа продвигается слабо.
 
Члены Президиума также рассмотрели итоги недавней встречи с губернатором области и ход летней оздоровительной кампании.
 
По каждому вопросу повестки дня заседания приняты соответствующие постановления.